社大公告
課程訊息
活動訊息
全台社大有機聯盟
諸羅活泉
社區社團專題報導
快樂學習課程
 
最新消息
義剪有新意‧老人有元氣

嘉義市社區大學去年培訓一群年紀從五十歲至七十歲的老人家剪髮技術,學成之後還組成一支平均年齡約六十歲的「千歲軍團不老義剪隊」,以在課堂上所學的剪髮技巧,搭配愛心與無比的耐心,陸陸續續在數個長照中心、護理之家、安養院等地免費義剪,服務已經超過五十多個場次,無私的服務精神令人敬佩不已。

「千歲義剪隊」22日早上到嘉義博愛仁愛之家為八、九十歲的老人家剪髮,許多長照機構內的長輩們很需要有人陪伴,義剪隊除了替老人家免費剪髮外,也跟他們噓寒問暖地聊聊天,邊剪頭髮邊談心,老人家服務老人家互相關懷,有共同話題可以好好聊天。

義剪隊還在義剪活動中號召社大樂齡志工林秀枝等人來製作造型氣球,只要剪髮就贈送1~2組造型可愛的氣球長頸鹿、氣球貴賓狗以及氣球帽,讓許多長期臥床需要靠著輪椅才能移動的老人家們精神為之一振,不再視排隊剪髮為漫長的等候及不舒服的過程,也綻放出難得的快樂笑容。除此之外「千歲義剪隊」也邀約社大的喜悅歌唱社社員們一起做服務,讓老人家們剪髮之餘身邊還有愛心小天使們的美妙歌聲陪伴,一起回到「四季紅」、「快樂出航」、「西北雨直直落」、「天黑黑」、「丟丟銅仔」的青春時光,感覺又年輕了二、三十歲。

「義剪隊」隊長陳春梅原本經營小本水果買賣,有感於年輕時忙於家庭及工作沒有時間做志工,退休之後特別發心來社大學習剪髮技術,每回的義剪活動總是見她東忙西忙,手不停歇,今年被隊員們推選為隊長後,看到這些機構內行動不便的長者被剪髮時個個一臉嚴肅、表情生硬,有一些失智的老人家剪髮時還會吵鬧掙扎,需要2~3個人協助才能完成任務,也看到許多外籍看護把老人家們推到大廳等待剪髮後便離開忙自己的事,一但遇到長者們人數眾多時,有時一等就是40分鐘,看到老人家經常在廳堂中發呆她實在心中不忍,因此鼓勵隊員們多與長者談心、聊聊時事,同時也在隊員們的腦力激盪下想出「剪髮送氣球」、「剪髮聽歌唱」的關懷活動,每回皆能讓長者們為之振奮不已。

負責居中協調各社團志工的社區大學主秘林玉琴表示:一般民眾對老年人刻板印象是較負面觀,如「依賴者」、「無用」、「不健康的」,對高齡者的刻板印象是將之視為弱勢,未來社會裡需要將健康高齡者視為有智慧、有經驗且有能力的族群之正確觀念。「千歲軍團不老義剪隊」的成員們讓大家看到較年輕及有能力的老人可以服務行動不便的老人,並將高齡學習展能的成果拓展至社區及弱勢機構,不但服務別人也成就自己。

「千歲軍團不老義剪隊」歡迎各關懷據點、長照中心來電邀約安排義剪,電洽236-0698,嘉義社大劉小姐。

點閱: 856
更新日期: 2012/11/23