社大公告
課程訊息
活動訊息
全台社大有機聯盟
諸羅活泉
社區社團專題報導
快樂學習課程
 
最新消息
嘉義市社區大學榮獲第二屆國家環境教育獎優等獎

       

       嘉義市社區大學自102年7月參加國家環境教育獎徵選,初期獲得嘉義市政府環保局評審為第一名而代表參加全國決選;11月份接獲環保署通知嘉義市社大進入團體組入圍名單,103年1月、3月經過二次環保署評委訪查,6月23日假台北市青少年育樂中心6樓國際會議廳,舉行第二屆國家環境教育獎頒獎典禮,嘉義市社區大學榮獲團體類優等獎,並獲20萬元獎金。

嘉義市社區大學獲獎理由:
一、嘉義市社區大學是一個由多項課程發展而成的社團,以志航國小所贊助的廢棄校地做為教學與實習場所,開授自然農法班,發起「全臺社大有機聯盟」,推廣自然有機農法,環境教育包括有機農園、植物認識與保育、鳥類生態及城市美學等面向。
二、透過體驗與戶外學習做為教學方式推動環境教育,並結合其他事業、團體或學校共同辦理環境教育、演講、研討及環保競賽等實施,以提升人民對環境知識的成長與敏感度,培養居民解決環境問題的技能,進而提升友善環境的行動力,包含知識、情意、技能及參與等面向。
三、課程內容相當深入議題,特別是大樹保育、植物調查、自然農法及環境美學等,且教師都相當具有專業性及擁有極高的熱忱,有多件課程入選優質課程。
 
以下摘自「國家環境教育獎座設計理念」
      永續發展之概念如此重要,而要全民乃至下一代的國民具有此種認知,首要工作乃是環境教育。教育為百年根本大計,要落實永續發展的概念於環境教育中,必要從永續發展原則加以教育及強化,必需藉由資源的善用,使生態環境與經濟社會發展間之和諧得以妥善維護,使國人能世代享有「永續的生態」、「適意的環境」、「安全的社會」與「開放的經濟」,願能落實下一代的環境教育,達成國家永續發展的願景。
       以代表大自然的花朵、樹藤之抽象造型為出發點,結合人類之雙手正緊緊包覆地球,傳達著人類對於我們所居住的大地,捧在手心之愛惜呵護的心意。願傳給下一代,付諸於行動,用雙手實踐,改善日漸惡化的居住環境與溫室效應,共創綠意盎然之美麗空間的永續發展。
 
點閱: 963
更新日期: 2014/6/24