社大公告
課程訊息
活動訊息
全台社大有機聯盟
諸羅活泉
社區社團專題報導
快樂學習課程
 
最新消息
樂齡教育奉獻獎勝全國

4000歲的活力,樂齡教育奉獻獎勝全國

由嘉義社大所承辦之「嘉義市東區樂齡學習中心」,於300多所樂齡中心、100多所樂齡大學的評比中勝出,共有四人囊括教育部第二屆樂齡教育奉獻獎,為全國獲獎最多的單位,十分傑出。得到的獎項分別為,團體優等獎:東區樂齡志工團、卓越領導獎:蕭文成、志工奉獻獎:張正浩、賴椿燕,另由長青園推薦的盧銘琪老師同時獲得教學優良獎。

社區大學賴萬鎮校長表示,東區樂齡學習中心聚集了70多位樂齡充滿愛心的服務志工,總年齡超過4000歲,但是他們打破一般人對於年長者的刻板印象,充滿活力與熱力,持續貢獻社會不輟,志工們還分為樂齡志工隊、青春排舞隊、千歲義剪隊、造型氣球隊等隊伍,積極到日照中心、長照中心、安養機構等地服務,加上中心志工組成的「呷百二交通安全宣導團」、「乎你勇健老歌健促團」,長期深入社區宣導道安觀念及體適能促進,為打造高齡友善城市盡的許多心力。

中心林玉琴主任表示,東區樂齡學習中心不斷教育、培育樂齡學員與志工,讓學員們「快樂學習,人人有本事與老化和平共處」,不再視逐漸老年為悲慘之現況,以高齡教育提升其身、心、靈健康;樂齡志工們則是「忘記年齡、個個有本領到社區做各項服務」,找到自己的價值與榮譽感,開創人生第二春。103年一整年以來,志工們已經服務超過200場,逾25,000人次受惠,出動志工逾1500人次,其恆心與毅力令人敬佩,今年得到團體優等獎是實至名歸。

獲得卓越領導獎的蕭文成執行祕書,從小由祖父母撫養長大,對於年長者比別人多一份關注與關懷之心,自98年起即投入樂齡中心的教學與運作,開設各類拓展知識技能、延緩老化、活化大腦、延遲身體機能衰退等課程,並帶領樂齡志工發展更多元化、多樣化的服務,以達到「50歲服務60歲、60歲服務70歲」的新境界。

獲得志工奉獻獎的張正浩志工督導,自98年起即投入樂齡中心的服務工作,也是「樂齡志工隊」的創隊隊長,於社區進行交通、用藥等宣導時,內容淺顯易懂且唱作俱佳,深獲社區長者們的喜愛,也獲得「金牌王祿仔仙」的封號。今年57歲的他更以高分考取中正大學成教所在職專班「榜首」,真是活到老、學到老。

獲得志工奉獻獎的賴椿燕志工督導,原本為釋放照顧家中3為病人的壓力,98年加入服務、100年籌組排舞隊,期間並擔任過三屆「樂齡志工隊」隊長集合志工伙伴們的力量去做有意義的服務,還能練舞兼運動,現在排舞隊一年超過24場表演,社區關懷聚點、安養院、廟會、機關單位等都有她們的足跡,投入服務工作讓她重新找回快樂人生。

另外在社區大學(樂齡中心)以及長青學院10餘年來殷勤教學的盧銘琪老師,由長青園送件經嘉義市政府評選後至全國決選,同樣在第二屆樂齡教育奉獻獎中獲得教學優良獎項。

嘉義市東區樂齡學習103年社圖服務人數統計

嘉義市東區樂齡學習中心志工團,103年共服務218場,服務逾25200人次,出動志工1507人次,謝謝大家的無私奉獻。

志工隊:「呷百二交通安全宣導團」
103年宣導65場、服務逾7700人次、出動志工210人次
志工隊:「乎妳勇健老歌健促團」
103年帶動20場、服務逾1800人次、出動志工136人次

青春排舞隊:103年服務31場,服務逾4802人次,出動志工357人次
嘉藝義剪隊:103年義剪31場,服務逾1038人次,出動志工269人次
造型氣球隊:103年服務25場,服務逾2317人次,出動志工196人次
歌仔戲志工:103年服務7場,服務逾645人次,出動志工47人次

點閱: 1048
更新日期: 2015/1/5