社大公告
課程訊息
活動訊息
全台社大有機聯盟
諸羅活泉
社區社團專題報導
快樂學習課程
 
最新消息
「經常一根菸 快快上西天」戒煙宣導短劇首演

嘉義市政府衛生局與嘉義市社區大學合作,今日(4/22)在志航國小附設幼稚園,首演「經常一根菸、快快上西天」行動劇,一群銀髮阿公阿嬤用說學逗唱、生動活潑的表演方式,傳達菸品危害生命教育,小朋友看得直呼抽菸真是害慘人!

衛生局結合嘉義社大與東區樂齡學習中心志工,由社大蕭文成老師花2個月時間編導一齣「經常一根菸、快快上西天」行動劇。今天首場演出獻給志航國小附設幼兒園,衛生局廖育瑋副局長、志航國小吳秋鋒校長及社區大學賴萬鎮校長、林玉琴主秘等人到場觀賞,志工們用阿公阿嬤疼惜孫子的心情,巧妙地將抽香菸害處融入2則生命故事。

內容描述一位前景看好的籃球運動健將小寶,在損友的慫恿下,誤入抽菸人生,讓他從「一尾活龍」逐漸變成「趴趴熊」。30年後,他每天要抽四包菸才能滿足菸癮,香菸裡的尼古丁及一氧化碳,讓小寶的思維與判斷力受到影響,造成工作上失誤連連,甚至被老闆炒魷魚;20年前美少女小美,原本是一位活潑可愛的又努力 上進的國中生,不過,因課業壓力及青春少女的情感困擾下,開始用抽菸逃避壓力,過起與菸為伍的生活。小美因為抽菸,讓原本清純可愛的模樣變成滿臉芝麻黑 斑,身上的皮膚不只變的很差還長滿了痘痘,原本「白拋拋」、「幼綿綿」的膚色變成「黑蛇蛇」,男生一見到她就趕緊「落跑」……

衛生局廖副局長表示,青少年時期開始接觸菸品,容易成癮,日後接觸酒及毒品的機率也較高,菸害防制教育須要向下扎根,今年特別藉助長輩們的智慧與生命經 驗,用祖孫傳情的方式,安排10場幼兒園巡迴演出,透過這部行動劇,期許兒童對菸害有正確認知,進而培養拒絕不良誘惑,勇於向菸品說不。同時呼籲大家重視 菸霧中的有毒微粒,為了確保讓孩子及家人遠離二手菸、三手菸的環境,有抽菸習慣的朋友請您趕快戒菸,二代戒菸,政府補助升級喔!免費戒菸專線 0800-63-63-63。

點閱: 1013
更新日期: 2015/4/22