社大公告
課程訊息
活動訊息
樂齡中心
諸羅活泉
社區社團專題報導
全台社大有機聯盟
 
最新消息
阿嬤級戒菸宣導團 風靡校園傳遞觀念

由嘉義市東區樂齡學習中心平均65歲的志工們所組成「呷百二戒菸拒菸宣導團」,經2個月培訓後開始巡迴校園做宣導。為了與相差兩代的學生們打成一片,營造宣講效益,宣導團還購買一套海綿寶寶、派大星、謝老闆、小蝸、章魚哥、美少女戰士小兔等的特殊服裝,運用校園裡的真實菸害情境來拉進與學子間的距離,讓遠離菸品的觀念能從小建立起。

這群「阿嬤級」的宣導員年紀加起來超過400歲,但為善助人之心思確隨著年齡日益增加,嘉義市政府衛生局一改以往的戒菸宣導方式,特別商請嘉義社大的蕭文成老師來編寫劇本、樂齡志工參與演出,內容包含因同儕壓力被迫吸菸而成癮的海綿寶寶、因課業及感情壓力下,模仿家人抽菸的美少女小兔,終在20年後嚐到苦果。

自5月份以來除暑假外,「呷百二戒菸拒菸宣導團」已經在校園內巡迴演出12場,本劇一改以往嚴肅的宣導型態,由志工們用詼諧幽默的台詞及動作,加上加深印象的大型的道具,吸引學生們專注觀看並思考吸菸的危害性,所到之處陣陣笑聲,也讓宣導團的志工們備感欣慰,一切的辛勞都值得了。免費宣導請洽236-0698,蕭先生。

點閱: 810
更新日期: 2015/8/13