最新消息
92年社造計畫:光路里千秋大業

社造點:嘉義市西區光路里 光路社區

社區介紹
路里位於嘉義市西區,舊名下路頭,面積約1.03平方公里,東區由美 源里包圍(早期為舊庄),南緊臨湖內里,西北則與福民里相接。本里屬文 教區。

發展沿革
光路里在清末時為下路頭和下角仔寮,四周為一片田園,是典型的農村聚落 。1938年,農專遷到美源里,附近設農專宿舍,農專搬遷後又設中正大 學學人宿舍及心理研究所。目前里內有兩所國小,一所國中及一座慢速壘球 場。里內西區有一間玄天上帝廟,為里內信仰中心。里內南側有中油嘉義煉 製研究所,早期有鐵路搭載中油貨物,目前已廢置。新民路拓寬後帶動商業 發展。里內也有光廠散佈其中。

計畫概要說明
光路里千秋大業:編寫村史與玄天上帝廟的廟史,紀錄鞦韆賽會的儀式與歷 史照片等資料,搜集有宗教意涵的鞦韆製作資料與鞦韆藝師的資料,並製作 光路社區的導覽圖,目的在於將全台唯一的特殊祭典儀式—玄天上帝誕辰日 的鞦韆賽會發揚光大,並將製作鞦韆的傳統技藝傳承下去,另讓居民能認同 並以此文化資產為傲。

相關連結: http://www.cabcy.gov.tw/chiayi_web/previous_content.aspx?previous_id=3
委託單位: 嘉義市政府文化局
更新日期: 2010/5/16