最新消息
95年社造計畫:社區說唱傳真情

成立時間

民國90

社區介紹

「本土民俗演藝研究社─風鼓劇團」是一個小而美的迷你劇團,創社宗旨, 盼藉由生動、活潑、逗趣的戲劇表演方式,介紹民間文學、本土文化、期許 更多的社會大眾及青年學子,認同及接受本土文化,同時更希望凝聚更多熱 愛鄉土,做推廣本土文化、教育傳承的種籽,來把民間文學、本土文化傳承 下去。

故事特色

社區說唱傳真情-徐林二公
以嘉義市社區大學本土民俗演藝研究社為班底,用台灣閩南語表達本土情懷。以舞台劇、答喙鼓的方式表現本土民情,劇情融合本土的想法、看法、感情、歌謠、唸謠、俗話、諺語、激骨話等等。藉著戲劇和說唱藝術的表演方式,將嘉義的歷史、特色表現出來。有表演展現的空間,民眾也有學習的機會。

社區發展重點

 人文教育

計畫概要說明

社區說唱傳真情:探訪嘉義市開基古廟與廟中徐林二公的故事,並以故事與 戲劇方式呈現。藉由本土民俗演藝,把社區與本土民俗聯繫在一起,讓社區 的民眾扎根在本土的語言、文化與感情,用「說唱藝術」聯繫有聲與無言的 肢體溝通。

相關連結: http://www.cabcy.gov.tw/chiayi_web/previous_content.aspx?previous_id=27
委託單位: 嘉義市政府文化局
更新日期: 2010/5/16