最新消息
97年社造計畫:諸羅野溪溯源

 

社區大學(諸羅諸羅野溪溯源調查守護計畫)

溪流、河川有如「大地之母」,孕育萬物無限生機;她也如人體的血管,分布全身,輸送氧氣與養分;因為都市結構快速變遷,在防洪的安全考量下,政府不斷花大錢加高河段堤防,不但阻隔人與溪流的關係,更由親近 轉為防禦和對抗。現代青少年何以在虛擬的電玩世界中流連忘返?探究原因應與生活環境互動疏離之故,成長過程中若少了對自然生態奧妙的探索,童年的生命裡充塞快速的電動光影,而河流的樣貌與潺潺流水的自然風情將
變成故鄉的一則神話。

日前,嘉義社大小夜鷹青少年志工團、火金姑青少年文化守護志工團、蘭潭自然生態工作坊的夥伴,在嘉義 公園一帶野溪實施「踏溪尋蹤」生態守護教育課程時,在樹木園生態池附近野溪裡,發現上百隻稀有的「台灣南 海溪蟹」蹤跡,發現第一隻溪蟹的小志工張譯夫同學興奮的說:這是他第一次與野生螃蟹這麼親近,螃蟹走路的怪模樣,真是可愛極了;陳元龍同學說:讓小螃蟹爬在手臂上的感覺超奇特,看著牠們在石頭縫裡爬進爬出,原來這是小螃蟹的家!許多家長除了眉開眼笑重拾兒時樂趣,卻也異口同聲感嘆:這樣的野溪已經很少看到了。

嘉義市社區大學,自93年投入河川關懷迄今已經邁入第四個年頭,這四年來,河川關懷小組的成員踏遍雲、嘉、南的主要溪流,從河川水泥化、自然工法、家庭廢水污染、工業廢水污染、畜牧業廢水污染、山坡地濫墾濫伐、土石流、河川整治、高灘地整治等林林總總的公共議題,社大人可以說無役不與。從誰殺了八掌溪?河畔音樂祭、天燈的祈福、搶救八掌溪街頭萬人簽名活動,八掌溪自然生態關懷講座、八掌溪農業學堂成立,嘉義社大選擇以「故鄉ㄟ代誌,阮自己愛關心」的務實態度,投入公共性議題操作,希望能導引市民從「瞭解」的角度切入「關懷」的面向,期盼市民都能成為嘉義諸羅城的守護者。

計畫目標

  1. 資源調查:河川演變、河道原貌與人工設施差異,社區歷史、聚落發展、族群變遷等踏查,以了解野溪前世今生,達文化歷史榮耀與傳承。
  2. 生態教育:推動河川、環境、生物多樣性等教育功能,了解河川是一切文化的發源地,實地溯源野溪生態,營造自然親水社區。
  3. 社區行動: 藉由座談對話,激盪出『故鄉ㄟ代誌,阮自己愛關心』對社區環境的集體共識;協助各社區發展協會成立生態環保志工隊。
  4. 夢想起飛: 出版【桃城溪遊記】、生態攝影展、紀錄片拍製、教學簡報、社區書寫記事,提供社區居民及學童生態教學讀本。

計畫內容

  1. 資源調查
    • 流域調查:野溪踏查、河川演變、人工設施,了解野溪前世今生。
    • 人物訪談:社區歷史、聚落發展、族群變遷,文化歷史榮耀與傳承。
  2. 生態教育
    • 教育課程:河川、環境、生物多樣性之認識,了解河川是一切文化的發源地。
    • 野溪溯源:辦理2梯次溯溪活動,營造自然親水社區。
  3. 社區行動
    • 社區論壇:邀請學者專家與社區居民對話,藉座談對話,激盪對社區環境集體共識。
    • 環境守護:成立野溪保護巡守隊,故鄉ㄟ代誌,阮自己愛關心。
相關連結: http://www.cabcy.gov.tw/chiayi_web/previous_content.aspx?previous_id=44
委託單位: 嘉義市政府文化局
更新日期: 2010/5/16